Чем и как кормят выставочные фиалки

На каждой выставке обязательно многократно задается один и тот же вопрос.
«Чем вы кормите свои фиалки, что они у вас такие?»
В слово «такие» обычно вкладывается вариативный смысл: такие красивые, так пышно цветут, блестят, зеленые листья, крупные цветы (нужное подчеркнуть).

Довольно долгое время этот вопрос вгонял меня в ступор.
Что можно сказать человеку, убежденному, что качество выставочных растений, на которые он смотрит, зависит от удобрений? Не, ну а иначе от чего? У него те же самые сорта, и точно такие же горшки, и вообще лампы даже есть, не просто подоконник, но такими фиалки у него не растут. Значит, разница в удобрениях!
И что мне сказать? Рассказывать про пересадки? Про корневую систему? Про системный подход к выращиванию? Или сообщить про NPK? Как дать понять, что питание фиалки вопрос не однозначный, что он не решается только удобрением!

Потом я нашла выход.
На вопрос «Чем вы их кормите?» я отвечаю: «Смотря для чего».
И тогда в ступор впадает уже спрашивающий. Потому что немедленно оказывается, что есть промежуточные цели выращивания, а не только получение цветов; что в разных фазах развития фиалочному растению требуется различное питание; что со старыми корнями шансов мало, и что даже если я написала на бумажке или визитке незнакомое название, то оно не играет особой роли, и придется все равно разбираться с NPK, и пересаживать свои фиалки, и вообще, это, оказывается, столько мороки!

Поэтому я изложу тут свои взгляды на питание фиалок, попытаюсь их систематизировать. Они не являются истиной в последней инстанции, я сама еще много чего не понимаю до конца, а если и понимаю, то не всегда четко следую.
Но основными представлениями поделиться могу.

Для меня основополагающими являются две вещи: представление о фиалочном организме и понятие «обмен веществ».
Когда-то в детстве меня впечатлило, что у дерева под землей находится такой же объем, что и над землей. Что крона — это только половина растения, а его вторая половина, равноценная по значимости и объему, корни, выполняет другие функции, просто ее не видно.
В моем восприятии фиалка — это единое цельное существо, состоящее из зеленой розетки листьев и корневой части, принявшей форму горшка. Т.е. это создание можно вынуть и подержать в руке целиком. Корни не являются чем-то мокрым, невидимым и неприкасаемым, и уж никак не просто крепежом для розетки. Правильно посаженную и выращенную фиалку можно в любой момент аккуратно достать из горшка, подержать в руке, осмотреть, оценить состояние как ее верхней части, так и нижней. Такая себе лялька из двух половинок, зеленой (большой) и светло-коричневой (маленькой). Если у вас нижняя часть больше верхней или вы не можете достать ком из горшка, не повредив или не развалив его, то что-то у вас с выращиванием фиалок сильно неправильно.

Обе эти части занимаются обеспечением питания. Листья получают органические вещества из углекислого газа (при помощи фотосинтеза), корни доставляют воду и ионы минеральных солей из субстрата. Каких-то элементов нужно больше, это макроэлементы, каких-то очень мало, это микроэлементы. Некоторые находятся в фиалочном растении в неподвижной форме (построили при помощи кальция стенки сосудов и клеток, и никуда их не передвинешь уже), некоторые могут перемещаться в зону необходимости. При нормальном питании фиалка занята поддержанием жизнедеятельности: возмещает убыль питательных веществ при дыхании и выделении в наружную среду, растит новые листья и корни, откладывает вещества про запас и, наконец, цветет (а также воспроизводит потомство).

При недостатке получения питания извне фиалка вынуждена обеспечивать себя, чем может. А может она брать строительный материал только из самой себя, из корней и старших листьев, перемещая питательные вещества к точке роста, обеспечивая рост молодых листьев.

Что мы имеем в результате.
Питание из субстрата фиалка берет в виде раствора.
Не хватает воды? Питание из субстрата недоступно, если оно не раствор, достаем, что можно, из нижних листьев. Нижние листья желтеют.
Не хватает количества элементов в горшке? Раствор от корней поступает слишком слабой концентрации, добавим из нижних листьев. Нижние листья желтеют.
Не хватает света? Невозможно переработать внешнее питание без энергоснабжения, берем готовое, откуда дотянемся, из нижних листьев.
Пересохшие или подгнившие корни потеряли проводящую способность? Что у нас там осталось в нижних листьях? Опа, а их уже нет! Куда делись? А нам их отломили, потому что они стали некрасивые. Что ж делать, все равно из горшка не возьмешь, придется брать теперь из средних, раз нижних уже нет.
Желтеют листья среднего ряда? Нет. На подгнивших корнях погибает уже вся фиалка.

В общем, на данный момент мне известны следующие основные причины нехватки питания: недостаток элементов, недостаток воды, недостаток света, гибель сосудов корней. Есть еще одна — перегрев, но она не самая основная.
Результат всегда один — нижние листья желтеют.

Следовательно, правильное питание фиалке обеспечивается не просто поливом удобрений, а внимательным отслеживанием нескольких важных факторов:
— своевременным поливом;
— наличием запаса питания в горшке;
— здоровьем корней;
— достаточным освещением.

Теперь рассмотрим вариант, когда фиалка полностью здорова, растет в хороших световых условиях и даже на фитиле, что означает бесперебойное снабжение водой.
Поскольку парадом командуем мы, то мы и обязаны снабжать ее полным комплексом питания. Для этого нужно знать, в какой фазе роста какие элементы питания нужны в наибольшей степени.
О том, что такое NPK (азот, фосфор, калий) можно прочитать везде. Робинсон говорит, что кормит свои фиалки постоянно составом 20:20:20.
Я читала, что для развития корней хорошо подходит удобрение с повышенным фосфором. Вероятно, это хорошо для развития корневой системы деток? Я не кормлю деток, они и так хорошо растут, у меня нет наработок по таким поливам.
Знаю, что для наращивания листовой массы нужно удобрение с высоким азотом.
Многократно проверила, что для стимуляции цветения подходит большое преобладание фосфора.
И очень хорошо знаю, что удобрение должно быть обязательно комплексным, т.е. содержать и макро- (азот, фосфор, калий) и микроэлементы.

Удобрений мы имеем два вида — минеральные и органические.
Минеральные удобрения содержат наборы элементов в разных пропорциях, что незаменимо для регуляции развития фиалки по нашему усмотрению. Сначала полил одним, потом другим, фиалка отзывается так, как нам нужно. Недостаток их в том, что они содержат далеко не все необходимые элементы, а только некоторые.
Органические удобрения превосходны, в них есть прорва всего нужного для фиалки, комплексно! Но есть один сильный перекос — в них очень много азота, а ведь нам нужна не только розетка, но и цветы, для которых требуется фосфор.

Поэтому можно сделать следующий вывод.
Применение удобрений зависит от фазы развития фиалки.

На начальном этапе (наращивание корней) теоретически можно (нужно ли?) использовать фосфорное удобрение. Вероятно, это будет минеральное удобрение, а не органическое, потому что какая-нибудь богатая фосфором рыбная мука — это достаточно сложный вопрос в квартире, да и вообще, сложный. Ну, для меня, по крайней мере.

Для наращивания розетки листьев необходимо азотное удобрение. Органическое подойдет отлично! Для получения нашей экологически чистой кака-колы берем коровье добро, заливаем его водой в ведре и настаиваем на балконе. Запах во время процесса не смертельный, пережить вполне можно. Когда все это счастье простоит и перебродит в течение некоторого времени (не буду утверждать, но по-моему не меньше 2 недель летом, а то и месяц), его нужно процедить и можно использовать.
Я использую так: в емкость с кака-колой доливаю раствор Гумата (удобрение такое) без особого соблюдения пропорций. Налила и налила. Ну я там знаю сколько… Четверть объема? Где-то так.
Немного полученного («маточного») раствора наливаю непосредственно в емкость с поливочной водой, разводя до цвета темного пива. Я не могу сказать, сколько миллилитров на литр или столько стаканов. У всех будет разная концентрация исходного сырья, поэтому проще ориентироваться на цвет. Наливайте, пока не станет похожего цвета. Если сомневаетесь, сделайте концентрацию для начала посветлее, а через пару недель добавите, если что.
Минеральное удобрение тоже отлично можно использовать. Ориентироваться на формулу с более высокой первой цифрой NPK или с одинаковыми цифрами, как рекомендует Робинсон.

Для стимуляции цветения используется фосфорное удобрение, лучше опять таки комплексное. Ориентируемся на высокую среднюю цифру NPK. Очень часто это обычный монофосфат, но в нем нет микроэлементов.

Кроме трех указанных стадий, на которых используются удобрения, есть еще одно удобрение, «фоновое», то, которое добавляется в субстрат при «замесе». Это либо органика (молотое высушенное коровье добро), либо минеральное.

Итого 4 цели применения удобрений.

Что касается марок и названий.
В принципе ориентировка на NPK плюс микроэлементы — основная.
Я бы не стала утверждать, что если купить какую-то марку, которую все хвалят, то она сразу будет панацеей, а то, что продается в ближайшем магазине — ерунда и никто из приличных фиалочников таким не пользуется. (Вы не задумывались, что фиалочники с большими коллекциями пользуются марками, которых нет в продаже в магазине, потому что им надо не розничные 10 граммов, а оптовое ведро, а ведрами фасует другая фирма?)
Если в состав удобрения входят все основные макро- и микроэлементы, да еще и в хелатной форме (что значит без хлора), то это удобрение можно использовать, оно подходит для фиалок, даже если написано, что оно для морковки. А если написано, что это прекрасное удобрение «Для фиалок», что они у вас будут прекрасно цвести и будут навсегда защищены от всех болезней, но нигде не указано, из чего набодяжили этот эликсир жизни, то нафиг надо такое счастье.
Но, конечно, если будет выбор, я остановлюсь на серьезных марках, ну, допустим, Bayer, Valagro, Etisso, Шульц, тот же Peters, потому что у меня какое-то убеждение, что на больших предприятиях может получше очистка, или более качественные составляющие, не знаю. Хотя есть опасность, что их больше и подделывают.
Это я все к тому, что не обязательно гоняться за необыкновенными волшебными удобрениями, которыми кормят где-то там, где бывают ах какие выставки. Можно взять аналогичное по составу, которое продается в вашем конкретном регионе, и успешно кормить им свои фиалки. Есть отличные удобрения других марок, они будут не хуже.

Теперь более конкретно: как используются удобрения при выращивании выставочных фиалок. Точнее сказать, как использую их лично я, потому что вариантов много, и вы можете использовать свои наработки (когда наработаете) или чьи-то проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие (только пожалуйста, посмотрите результат выращивания на этих «проверенных и зарекомендовавших», не кидайтесь на какой-нибудь коктейль Молотова!).

Первоначально я добавляю в субстрат удобрение для постоянного питания, назовем его так. Это иногда сушеный молотый коровяк, иногда гранулы Осмокота (у меня «3-4 мес»).
Молотый коровяк я добавляю из расчета 3-5% от общего объема. Определяю визуально, на 10-литровую миску субстрата где-то кружка объемом 300 мл.
Если это Осмокот, то я кладу примерно 1-1,5 столовой ложки на те же 10 л. Отсыпаю в горсть, не ложкой, поэтому очень точно сказать не могу. Знаю, что можно отсчитывать количество гранул на каждый горшок, но я так не делаю.
Перемешиваю субстрат до очень равномерного распределения удобрения по всему объему.
В этом субстрате у меня растут и детки, и стартеры, и взрослые.
Этой стартовой заправки удобрениями промышленного торфогрунта типа Класманна или Кеккилы, которыми я пользуюсь, точно хватает на 2 месяца.

Примерно через 2 месяца после посадки крупных деток я собираюсь пересаживать полученные молодые розетки в самый взрослый горшок. Субстрат еще не истощенный, поэтому подкормка вроде как и не требуется. Но если мне почему-то кажется, что можно удобрить (сильно растет листовая масса или задерживается пересадка), то я не держу себя за руки, чтобы ни-ни, никаких подкормок. Через два месяца я их могу и подкормить, не вопрос. Удобрение у меня было Петерс 20:20:20, оно закончилось, сейчас какое-то другое, под кодовым названием «синее, которое у Вити взяла». Когда брала, состав знала и сочла подходящим, сейчас уже не воспроизведу, но это действительно не принципиально, достаточно того, что это комплексное минеральное удобрение в хелатной форме, которое по формуле подходит для роста фиалок, и отсыпано из оптового мешка. Листья зеленые, растет прилично, вот и хорошо.
Развитые, еще не пересаженные молодые розетки (особенно если в маленьких восьмерках) очень быстро потребляют воду и фитильные емкости пустеют. Удобрением я поливаю их спринцовкой сверху, в горшок. На один горшок уходит около 100 мл поливочного раствора. Концентрация — примерно половина кофейной ложки на 1 литр воды, т.е. 1 г/л. Так я дозирую все удобрения, которые по структуре похожи на мокрый сахар. Таким удобрением я поливаю примерно раз в 10-14 дней, особой пунктуальности у меня в этом нет.

После пересадки во взрослые горшки-девятки я опять-таки некоторое время (месяца два) не удобряю. Я не обязательно прям отслеживаю, чтобы ни в коем случае не удобрить, потому что низзя. Иногда и зя. Просто не вижу особой необходимости. Осмокот (или коровяк) в субстрате есть, питание в горшке не исчерпалось, растет активно, ну и хорошо.

Примерно через 2 месяца я начинаю кормить взрослые фиалки удобрением для роста и развития розетки. Это какое-нибудь то же самое удобрение 20-20-20 (или около) с микроэлементами.
Здесь я уже не поливаю сверху. Я ставлю розетки на раствор удобрения на фитиль. Концентрация раствора — 1 небольшая чайная ложка (без горы) на ведро воды 10 л. Это примерно 0,4 г на 1 литр. Изначально я эту концентрацию, честно скажу, не считала, взяла с потолка, потому что так удобно мерять — ложечку на ведро. Но дозировка показала себя нормально и прижилась. Периодически я наливаю просто чистую воду, без удобрения. Я не считала точно, но приблизительно может каждый 3 раз.
На таком удобрении розетки растут до времени бутонизации.

Когда приходит время закладки бутонов, я использую Петерс 10-52-10, который формально назван «укоренителем». Если нету такого Петерса, у меня есть монофосфат калия. Концентрация 1 г/л. Можно конечно подсчитать, что у этого Петерса и у монофосфата разное количество фосфора, и может быть Петерс 10-30-20 тоже очень замечательно было бы, не спорю. Вопрос в том, что я действительно считаю фосфорное удобрение вторичным средством для получения букетного цветения, хотя и считаю его важным и нужным. Все равно бутоны закладываются в основном светом, удобрение — вспомогательная, хотя и нужная вещь.

После цветения я фиалки пересаживаю, и удобрения используются по то же схеме — чайная ложка без горки на ведро воды, фитильный раствор, первые пару месяцев просто чистая вода.

В общем, что можно сказать про питание фиалок вообще.
Это не точечное разовое мероприятие, которое р-раз, полил удобрением — и обеспечен результат. Питание фиалки — это комплекс ухаживательных действий, одним из которых являются удобрительные поливки.
Для получения высококачественной, здоровой, холеной фиалки нужно обеспечить ее сильной свежей корневой системой, качественным субстратом, хорошим светом и регулярным поливом. Только на этом фоне удобрения окажут максимально положительное действие.

Статья Татьяны Шевченко с форума Virtual Violet.

Поделиться ссылкой с другом: